Вулкан этна

Выражение «живем, как на вулкане» для жителей городов, которых приютил у подножия вулкан на Сицилии, отнюдь не пустой звук. Вулкан Этна является самым большим действующим вулканом в Европе. Слово «действующий» в этом определении означает, что периодически происходят извержения, которые иногда сопровождаются разлитием лавы.

Казалось бы, как можно было поселиться в этом месте, если соседом оказался действующий вулкан на Сицилии, чтобы потом каждую минуту опасаться за свою жизнь и свое имущество. Но такие мысли, как показывают реальные факты, не более чем  излишние опасения, ставшие следствием приукрашенных историй от журналистов. Поэтому  в этой статье мы рассмотрим эти самые упрямые реальные факты, которые показывают, что Этна вполне безопасна, притом не только для проживания рядом, но и для совершения экскурсий на этот вулкан на Сицилии.

Начать стоит с вопроса безопасности. Дело в том, что действующие вулканы вроде Этны, где извержения происходят несколько раз в год, куда менее опасны, чем вулканы, где извержения происходят раз в несколько десятков лет. За этот период вулкан может накопить достаточную силу, чтобы стереть с лица земли весь остров. А вулкан на Сицилии, в свою очередь, такой силы накопить не может.

Тем, кто впервые увидел Этну, она, скорее всего, внушит опасения. Но для местных жителей она является символом их родного дома, и любят они ее как своего трудного ребенка, который очень хороший и дарит много приятных моментов, но иногда капризничает. Под этими «приятными моментами» понимается плодородная почва, которую несет на своих склонах вулкан на Сицилии. После извержения лава застывает и со временем, если не происходило других извержений, увеличивших слой лавы, она превращается в плодородную почву. Чаще всего извержения проходят по южной стороне склона, так что оставшиеся части с удовольствием используют местные земледельцы. И Этна буквально утопает в зелени деревьев и в ярких красках разнообразных цветов, которые растут на ее склонах.

Высота Этны составляет около 3380 метров. Вы спросите почему «около»? Все дело в том, что точно измерить высоту Этны можно, но эти данные быстро устареют, как только произойдет новое извержение, которое обязательно, пусть и незначительно, но изменит высоту вулкана.

Этот вулкан на Сицилии относится к группе вулканов не с одним кратером. То есть кроме основного кратера, находящегося в вершине вулкана, у Этны также есть около четырех сотен так называемых боковых кратеров, то есть кратеров, расположенных на склонах горы.

Местные жители знают, что у Этны бывает три состояния. Если вулкан на Сицилии выпускает белый дым, то можно вообще не волноваться, так как это просто водяной пар. Если Этна покрылась черным дымом, то, скорее всего, скоро произойдет извержение. Но извержение это совсем не значит потоки лавы, стекающие по склонам горы. Кстати, извержение с лавой – это третье состояние вулкана.

Скорость перемещения лавы по склону при извержениях меньше скорости человека, поэтому местные жители не опасаются за свою жизнь и имущество. При необходимости, пока лава стекает с вершины горы, успевают построить заграждения для нее и отвести угрозу от населенных пунктов. Кстати, разрушительный характер извержения несут не чаще, чем раз в полтора века. Но если еще учесть современную технику, которая позволяет быстро создать условия для отвода лавы от города, разрушения населенным пунктам у подножия вулкана не грозят.

Этна сегодня является скорее туристической достопримечательностью. На нее можно забраться с северной или южной стороны и на вулкане есть намного больше интересных занятий, чем может показаться с первого взгляда.

Вулкан Этна

Я сама сейчас отношусь к местной красавице с огромным уважением и восхищением, хотя первая встреча с разгневанной Этной вызвала у меня совсем другие чувства.

Действующий вулкан  Этна,  высотой примерно 3400  — 3600 метров над уровнем моря (примерно потому, что высота вулкана постоянно меняется при его извержениях), привлекает своим  огнедышащим кратером на Сицилию огромное количество туристов со всего мира.

читайте — Экскурсии на Этну

Древние греки были уверены, что в жерле вулкана Этна находилась кузнеца бога ремесел Гефеста.

Территория вулкана Этны является Национальным парком, что позволяет сохранить природный ландшафт, защитить экологию и окружающую среду.

Земля вокруг Этны очень плодородна, потому как содержит многочисленные микро и макроэлементы. Вот поэтому вина, изготовленные из местного винограда, очень ценятся знатоками вин.

Извержение Этны

Извержение вулкана Этна вполне нормальное явление для острова, даже необходимое для его безопасности. Что же это значит?

Если над кратером вулкана вьется белый дымок, значит Этна fuma (фума – курит), то все в полном порядке. Когда появляется черный дым (днем), который частенько сопровождается непрерывным гулом, то  знайте это уже «оно» – извержение.

Извержение Этны днем

Но и эта стадия деятельности вулкана нормальная для Этны и соответственно для жителей, хотя иногда и приносит лишнее беспокойство для жизнедеятельности местного аэропорта в Катании, которое заключается в выпадении черного вулканического песка.

Но извержение это опять — таки хорошо, ведь вся энергия, что накопилась внутри вулкана выброшена наружу и опасности никакой нет.

А вот стадия тишины, покоя, когда Этна «затаилась», когда над кратером небесная чистота, « бросила курить» наша красавица, это уже серьезный симптом и повод к беспокойству.  Главная опасность для острова — землетрясение.

Кстати скажу, что за всю свою многовековую историю Этна  забрала всего несколько жизней и то только потому, что эти люди проявили чудеса глупости.

читайте — Извержения вулкана Этна. Есть ли сегодня опасность для туристов

Один из них, местный житель, который в числе некоторых безумцев, не захотел эвакуироваться вместе со всеми при подходе лавы к городку.

Увидев, что лава окружила его жилище он бросился внутрь, может решив что-то спасти, а может имел какие-то другие мысли в своей голове. Этого мы уже не узнаем, потому, как шагнув в раскаленную лаву он моментально превратился в головешку.

К слову, скорость лавы намного меньше скорости человека, что дает возможность не просто убежать от нее, а даже уйти быстрым шагом.

Остальные жертвы – любопытные туристы, которые, как мухи на мед, слетаются со всего света , услышав , что Этна проснулась. И главное развлечение этих экстримов – посовать прутики и веточки в реку лаву…как результат есть погибшие от ожогов.

читайте— Этна — Всемирное Наследие Юнеско

 Моя первая встреча с рассерженной Этной

Извержение Этны

Поначалу (как и многие из нас) я не знала ничего об извержении вулкана Этна и считала, что извержение это плохо,  и оно обязательно несет  кому-нибудь погибель…

Сейчас самой смешно, но поначалу было не до смеха.

Первая встреча с рассерженной Этной произошла поздно ночью (и от этого она казалась мне еще страшнее). Огненный фонтан, напоминал мне фонтан в Петродворце — Самсон разрывающий пасть льва, только с разницей, что там дома, из фонтана вырывалась вода, а здесь огонь. Зрелище, надо вам сказать, впечатляющее!

Всю ночь я не спала, приготовив «тревожный чемоданчик», в который положила свои документы, готовая в любой момент к эвакуации.

Мне постоянно казалось, что лава уже подступила е нашему городку. Однако местные жители спали себе спокойно и на следующий день никаких разговоров про извержение не было. Ну было и было.

На все мои эмоциональные вопросы, типа – вы извержение видели?, спокойно отвечали, да, было что-то… Никакого удивления, а тем более испуга ни у кого (кроме меня естественно) это природное явление не вызвало.

Конечно, живя здесь, люди привыкли к своей Этне и не только не бояться , но и  любят ее, ведь вулкан Этна дает не только дешевую воду, лес, грибы, каштаны…, но и многочисленные  рабочие места.

Зимой, местные жители, называют Этну – fidanzata (фиданцата – невеста).

И верно, ведь на фоне моря, зеленых эвкалиптовых, пальмовых, оливковых, цитрусовых рощ,  глядя на белоснежную вершину Этны, на ум непроизвольно  приходит сравнение – Этна сейчас, ну  совсем, как невеста.

Экскурсии на Этну

Об этом вулкане я могу рассказывать часами.

Интересно буквально все — ее история и легенды об Этне,  отношение людей к ней и сегодняшняя жизнь вулкана.

Обязательно посетите Этну! фото Татьяна Махмудова

Обычно туристы особенно довольны, если во время их отдыха случилось очередное извержение вулкана. Ведь они увозят не только фото и видеоснимки разъяренной Этны, но и массу не передаваемых ощущений.

Экскурсия на  вулкан Этна  на вашем автотранспорте стоит 70 евро (независимо от количества людей).

подробнее —ТУТ

На нашем автотранспорте (автобус, микроавтобус, легковая машина) цена рассчитывается индивидуально в зависимости от расстояния и количества пассажиров

Попасть на вулкан Этна можно с севера и с юга. На мой взгляд южное направление более красочное .

На обычном транспорте мы поднимаемся на высоту почти 2000 метров от уровня моря. Здесь можно посмотреть потухшие кратеры Сильвестра.

Желающие побывать на самой вершине Этны, по канатной дороге смогут подняться еще на 1 км вверх и там их ждут джипы, которые довезут до кратера.

Этот путь в нашу экскурсию не входит и стоит он дополнительно 60 евро для взрослых 

Для тех, кто решил побывать на вершине (а зрелище и ощущения того стоят) обязательно рекомендуется прихватить с собой теплую одежду, несмотря на то, что внизу, у моря, температура может зашкаливать за 40 градусов.

Да, и еще — обувь для посещения Этны — лучше всего одеть кроссовки.А вот в этом видео-ролике Этна, с ее северной стороны

Похожие статьи:

О ВУЛКАНАХ ВООБЩЕ И ОБ вулкане ЭТНЕ В ЧАСТНОСТИ

Облака и ветер

Фуникулёр, призванный доставить нас на вершину вулкана, не работал, зато его функцию частично выполняли автобусы-внедорожники, обычно предназначенные для проведения экскурсий. Заплатив по 27 евро за билет, мы очутились лишь на полпути к вершине и, выгрузившись из автобуса, поняли, что на вершину вулкана сегодня не попадём.

Внедорожные автобусы - транспорт к вершине вулкана ЭтнаВнедорожные автобусы - транспорт к вершине вулкана Этна

Ураганный ветер буквально валил с ног, а поднимаемый им в воздух вулканический песок больно колол открытые участки кожи. Вершина, до которой нужно было топать больше пяти километров, была скрыта облаками, которые было видно как двигаются под воздействием всё того же сильного ветра. Надев солнцезащитные очки, натянув поглубже шапки и затянув потуже капюшоны на куртках мы всё же предприняли попытку «прогуляться» по окрестностям, однако получаса нам хватило настолько, что увидев следующий автобус, поспешили вернуться и занять места в салоне.

Вулкан Этна. Сицилия. 2010Вулкан Этна. Сицилия. 2010Вулкан Этна. Сицилия. 2010Вулкан Этна. Сицилия. 2010

В ожидании отправления мы разговорились с водителем, который поведал нам, что лучший сезон для посещения Сицилии, Катании, да и подъёма на Этну — июнь, когда на острове ещё не очень жарко, туристов — не очень много и погода на его взгляд самая комфортная.

Кратеры Сильвестри

Спустившись вниз к Rifugio Sapienza, мы сели в машину и двинули было в Катанию, но, не проехав и пятисот метров, сделали ещё одну остановку около так называемых кратеров Сильвестри (Crateri Silvestri), появившихся в результате извержения 1892 года и названных в честь известного итальянского вулканолога Орацио Сильвестри (Orazio Silvestri), скончавшегося за два года до этого.

Кратер Сильвестри. Вулкан Этна. Сицилия. 2010Кратер Сильвестри. Вулкан Этна. Сицилия. 2010Кратер Сильвестри. Вулкан Этна. Сицилия. 2010Кратер Сильвестри. Вулкан Этна. Сицилия. 2010

Несмотря на то, что ветер здесь всё ещё продолжал сшибать нас с ног, разноцветный пейзаж, подсвечиваемый вновь выглянувшим из-за облаков солнцем, оставил бОльшее впечатление, чем недавний подъем на гору.

Проведя ещё около получаса на картерах Сильвестри, мы вернулись в машину и устремились в Катанию, где нас ждала забронированная накануне гостиница Best Western Mediterraneo, прогулка по вечернему городу и ужин в Trattoria Rosso Pomodoro.

Сицилия 10. Оглавление маршрута:

Вступление → Новый год в Риме → Окрестности Рима → Витербо → Чивитавекья-Палермо → Палермо и окрестности → Селинунте и Агридженто → Модика → Этна → Сиракуза и Катания → Таормина и Мессина → Шоппинг → Итоги поездки

Где находится вулкан Этна

Вулкан ЭтнаОстров, на котором находится вулкан Этна, является самым крупным на Средиземном море. Называется он Сицилия. Сам вулкан расположился на востоке острова, между городами Мессина и Катания.

Примерно раз в три месяца Этна пробуждается и извергает лаву. Но это нисколько не пугает сицилийцев, которые все больше и больше заселяют территории рядом с вулканом. Связано это с тем, что здешние земли очень плодородны, благодаря вулканическому пеплу и остывшей лаве, которые содержат огромное количество микроэлементов и минералов. На склонах Этны выращивают оливы, фрукты, а также разводят виноградники.Из-за постоянной активности действующий гигант был выбран Вулканом десятилетия ООН.

Регулярные извержения Этны незначительны и не представляют никакую угрозу для населения, но примерно раз в 150 лет его активность становится очень высокой, и вулкан стирает с лица Земли один из ближайших поселков.

Восхождение на Этну

Взобраться на «огненную гору» можно с любой стороны, но популярны лишь три маршрута:

  • Южный;
  • Восточный;
  • Северный.

Отправиться по Южному маршруту можно от Катании. Раз в сутки из города идет автобус, который следует до коммуны Николози, расположенной у подножия вулкана. Отсюда можно совершить подъем на фуникулере на высоту 2500 метров, а затем доехать до самой вершины на автобусе вездеходе. Желающие также могут подняться и самостоятельно на Этну. А можно просто арендовать внедорожник и совершить незабываемый подъем.

Восточный маршрут ориентирован на туристов, являющихся любителями горнолыжного спорта. Проходит он через коммуну Дзафферана-Этнеа.

Северная дорога идет через города Пьедимонте-Этнео и Лингуаглосса и ведет к туристической базе Пьяно Провенцана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: